Узнать больше
Обзор Yokogawa AQ7280
Компания Yokogawa в конце 2014 года представила новую серию оптических рефлектометров – Yokogawa AQ7280.
Как и прежде, основное назначение рефлектометра Yokogawa AQ7280 – измерение параметров волоконно-оптических линий, для чего он, помимо OTDR-измерений, может выполнять функции измерителя оптической мощности, источника стабилизированного излучения, источника видимого света и контроля качества оптических разъемов (видеомикроскопа). Сразу следует отметить, что большинство этих функций теперь могут выполняться одновременно.
Внешний вид
Новый рефлектометр Yokogawa AQ7280 имеет такое же высокое качество изготовления, как и модель AQ7275. Хорошо пригнанные панели корпуса, обрезиненная защита от ударов, плотно прилегающие защитные крышки разъемов, отсутствие движущихся частей и вентиляционных отверстий позволяют уверенно применять Yokogawa AQ7280 в полевых условиях.
В рефлектометре Yokogawa AQ7280 сохранились и другие особенности Yokogawa AQ7275 – горизонтальная ориентация, большой дисплей, расположение кнопок управления, размеры и вес. Но при внимательном изучении можно увидеть множество серьезных изменений. Самые важные из них – модульная конструкция, сенсорный экран с полностью дублированным управлением, сверхмощная аккумуляторная батарея и многозадачная операционная система.
Новый рефлектометр Yokogawa AQ7275 теперь имеет модульную конструкцию. В него могут устанавливаться легкосъемные взаимозаменяемые модули OTDR (12 моделей). Также есть место для легкосъемного блока измерителя оптической мощности и источника видимого излучения OPM/VLS (5 моделей). В комплект AQ7280 входит заглушка на случай отсутствия блока OPM/VLS.
Аккумуляторная батарея устанавливается в отдельный отсек, который также имеет легкосъемную крышку. Под батареей находится разъем для установки SD карты памяти. Простота снятия модулей обеспечивается специальной конструкцией подпружиненных крепежных винтов. Они имеют большой шлиц и для их отвинчивания можно использовать не только отвертку, но и монету. Кроме этого, такая конструкция креплений обеспечивает максимальную защиту от попадания внутрь пыли и влаги.
Включение прибора
Рефлектометр Yokogawa AQ7280 готов к работе через 8 секунд после включения, что является лучшим временем среди всех аналогичных приборов. Это достигается благодаря специально разработанной под данный прибор операционной системе. Помимо высокого быстродействия, операционная система не «виснет» и не боится вирусов. Кроме того, она стала многозадачной в отличие от системы в предыдущей модели Yokogawa AQ7275. Это означает, что на большом экране прибора можно отобразить сразу несколько окон для одновременного выполнения разных функций. Например, во время снятия рефлектограммы на одном волокне можно проводить измерение оптической мощности на другом волокне и проверять состояние оптического разъема на третьем волокне.
Основные особенности
Важная особенность AQ7280, которая сразу бросается в глаза – сенсорный экран, причем он выполнен по емкостной технологии, в отличие от устаревшей и менее удобной резистивной технологии у других аналогичных приборов. Для лучшего понимания, в чем преимущество емкостного сенсорного экрана, можно отметить, что он используется во всех современных планшетах и смартфонах. Теперь не нужно использовать стилус, появляется возможность растягивать или сжимать изображение рефлектограммы движениями пальцев прямо на экране.
Рефлектометр AQ7280 имеет полностью дублированное управление - можно управлять любыми операциями, как на сенсорном экране, так и с помощью кнопочного интерфейса, причем в любых комбинациях. Кому то привычнее работать на экране, кому то – кнопками, новый рефлектометр устроит всех пользователей. Благодаря полностью дублированному управлению сохраняется возможность работы в неблагоприятных условиях, например, когда оператор вынужден работать в перчатках при низкой температуре.
Следующее важное особенность – аккумуляторная батарея. Теперь она имеет рекордную емкость 7500 мАч, что обеспечивает возможность работы в режиме непрерывных OTDR-измерений до 10 часов или 15 часов по рекомендациям Telcordia GR-196-CORE Issue2 2010. Такого времени автономной работы не имеет ни один аналогичный прибор. Как и у предыдущей модели AQ7275, сохранена возможность подзарядки батареи во время работы.
Экранное меню имеет ту же структуру, что и у модели AQ7275, но главная страница претерпела существенные изменения. В соответствии с современными тенденциями, все опции и функции прибора теперь представлены на главной странице в виде наглядных иконок, что обеспечивает быстрый доступ ко всем возможностям нового рефлектометра Yokogawa AQ7280.
Модули рефлектометра
Как уже было сказано, на данный момент компания Yokogawa предлагает для AQ7280 12 различных модулей рефлектометра, отличающихся длинами волн измерения (ММ: 850 и 1300 нм, SM: 1310, 1383, 1490, 1550, 1625, 1650 нм) и динамическим диапазоном измерений (до 50 дБ для модуля AQ7285A). Мертвая зона уменьшена и составляет 3,5 - 4 метра. Минимальный диапазон расстояний измерения теперь составляет 200 метров. Модули AQ7283F или AQ7283E с фильтрованной длиной волны 1650 или 1625 нм позволяют проводить измерения на «светлых» волокнах, например, в работающих PON-сетях.
Выбор модулей позволяет применять рефлектометр AQ7280 как для магистральных, так и для локальных и городских сетей связи. При этом для работы на коротких трассах, когда становится важнее компактность, а не мощность прибора, можно применять другую серию рефлектометров производства Yokogawa - AQ1200.
В модулях рефлектометра предусмотрены опции источника излучения (SLS) и контроля мощности (PC). Опция контроля мощности позволяет оперативно проверить наличие излучения в линии перед проведением OTDR-измерений.
Дополнительные модули и аксессуары
Для модуля измерителя оптической мощности OPM/VLS предлагается 5 моделей, отличающихся диапазоном измерений (стандартный от -70 до +10 дБм, высокой мощности от -50 до +27 дБм) а также наличием источника видимого излучения (красный свет с длиной волны 650 нм).
В рефлектометре Yokogawa AQ7280 есть функция проверки качества разъемов с помощью видеощупа, подключаемого в USB-порт. Пользователь может проверить чистоту разъемов перед проведением измерений, чтобы избежать некорректных измерений. С помощью дополнительной программной опции FST можно провести автоматический анализ полученного с помощью видеощупа изображения в соответствии со стандартом IEC61300-3-35 и оценку Годен/Не годен.
Для организации беспроводного соединения для передачи данных в AQ7280 можно установить специальную SD-карту с функцией Wi-Fi. У пользователя появляется доступ к результатам измерений и возможность переслать файлы по электронной почте или выложить в облачное хранилище, используя любой смартфон. Программное обеспечение для смартфона бесплатно и доступно на сайте www.yokogawa.com. Для переноса данных с рефлектометра на компьютер можно также воспользоваться USB-картой памяти.
С помощью портов USB или Ethernet можно организовать удаленное управление рефлектометром Yokogawa AQ7280.
Измерения
Качество измерений у рефлектометров Yokogawa традиционно находится на очень высоком уровне. Но, конечно, и здесь есть много новых решений. Для OTDR-измерений есть режим «Полный Авто», где нужно выбрать только длины волн измерения, режим «Вручную», который позволяет изменить любой параметр измерения и анализа рефлектограммы, и наконец новый режим «Измерение PON», для быстрых и качественных измерений в пассивных оптических сетях с разветвителями с большим числом ветвления (до 1х128). В этом режиме задается количество разветвителей на трассе (один или два), общий коэффициент деления и направление измерений. Прибор сам установит оптимальные параметры измерений. Конечно, остается возможность изменить эти параметры вручную. Интересное новинка – с экрана можно временно убрать некоторые неиспользуемые элементы, и тем самым значительно увеличить область отображения рефлектограммы на экране.
Функции
Помимо стандартных измерений, в рефлектометре Yokogawa AQ7280 реализованы следующие возможности:
- Органайзер для измерения многоволоконных оптических кабелей. Эта очень полезная и востребованная функция появилась еще в предыдущей модели AQ7275. Кроме OTDR-измерений, для каждого волокна теперь можно сохранить изображение оптического разъема и оптические потери на этом волокне. Рефлектометр производит оценку Годен/Не годен для каждого волокна в соответствии с предварительно установленными параметрами. Очень удобно, что ячейки таблицы выделяются разными цветами в зависимости от результатов тестирования.
- Функция «умные измерения». Так назвали возможность измерения трассы с разными длинами измерительного импульса и построение по ним результирующей рефлектограммы с возможностью просмотра разных участков, измеренных с наиболее подходящими параметрами. Это повышает возможность и точность обнаружения слабо выраженных неоднородностей на трассе. Результаты измерений можно вывести не только в привычном виде рефлектограммы, но и в виде очень наглядной схемы с символами найденных неоднородностей.
- Функция мониторинга оптической линии (измерений по расписанию). В этом режиме прибор выполняет измерения в течение длительного срока через заданные интервалы времени. По результатам измерений строится график изменения какого-то параметра трассы. Можно одновременно выбрать до четырех пунктов наблюдения (потери на участке, потери на неоднородности и т.п.). Функция очень удобна для обнаружения места и причины плавающей неисправности, которая может быть связана, например, с ночными заморозками, ледяным дождем и т.д.
- Дополнительные возможности анализа, такие, как анализ нескольких трасс одновременно, вычисление разности трасс, анализ трассы с двух сторон, анализ участка трассы сохранились от предыдущей модели AQ7275. Но появилась и новая возможность – автоматический поиск макроизгибов волокна.
- Создание отчета по измерениям в формате PDF прямо в рефлектометре, для их немедленной отправки по электронной почте или печати на удаленном принтере. Стандартным элементом отчета теперь является изображение торца волокна измеренной трассы. Конечно, отчет является настраиваемым, пользователь сам выбирает, какие элементы следует включать в отчет.
Обновление ПО также является простой и понятной функцией, выполняемой через меню прибора.
Комплектация
Кроме самого прибора, в комплект входит сетевой адаптер 220/12 В, аккумуляторная батарея, наплечный ремень и боковой ремешок-ручка, USB-карта памяти, мягкий кейс для переноски с двумя отсеками – один для рефлектометра, другой для мануала, сетевого адаптера и прочих аксессуаров. Прибор полностью русифицирован, в комплекте поставляется подробное руководство пользователя на русском языке и программа для компьютера для обработки результатов измерений и подготовки отчетов.